Вы владелец молодого сайта, на который ссылаются несколько тысяч других ресурсов. Поздравляем. Сайт находится в зоне риска и может попасть под санкции: понижен в ранжировании поисковой выдачи, наложен фильтр АГС, а в редких случаях вообще исключен из поисковой системы. К этому привел так называемый «ссылочный бум».

«Ссылочный бум» или «ссылочный взрыв» – это резкий прирост внешней ссылочной массы (а попросту количество внешних ссылок на сайт) за короткий промежуток времени. Это могут быть как купленные ссылки на различных биржах, так и оставленные самостоятельно. Поисковые системы негативно реагируют на подобные ситуации и расценивают их искусственно созданные.

Санкции

За быстрое наращивание ссылочной массы в течение короткого промежутка времени поисковые системы могут просто перестать учитывать вес внешних ссылок. Это ведет к остановке в продвижении сайта в поисковой выдаче, даже если Вы постоянно докупаете всё новые и новые ссылки.

Кроме того, при обнаружении других нарушений сайт может подвергнуться наложению фильтра АГС. В этой ситуации сайт вообще начнет терять свои позиции при ранжировании, а трафик сайта из поисковых систем будет заметно снижен.

Лечение

Как и добавление ссылок на сайт, так и их снятие должно проходить постепенно. Резкое уменьшение количества ссылок может только усугубить ситуацию: санкции сняты не будут, а новые ссылки перестанут учитываться. Правильнее всего оценить качество всех имеющихся ссылок и начать убирать из них самые бесполезные.

Если ситуация с позициями в выдаче и динамикой посещения не изменится – постепенно отказываться от других ссылок. В итоге должны остаться ссылки с самых трастовых сайтов. Возобновить работу по наращиванию ссылочной массы можно только после того, как динамика изменения позиций в выдаче начнет меняться в положительную сторону.

Таким образом, для того, чтобы авторитетность вашего сайта постоянно повышалась, необходимо наращивать ссылочную массу постепенно. В этом случае поисковые системы будут воспринимать этот прирост естественным. Любое продвижение сайта в поисковых системах должно быть неспешным и постоянным. В этом случае Вы с большой долей вероятности сможете вывести сайты в долгожданные ТОП-10 выдачи.